Manter uma alimentação equilibrada, beber água, praticar atividade física e tomar sol são recomendações básicas para quem deseja viver bem. No entanto, é preciso dobrar os cuidados com a saúde no inverno, período em que a incidência de doenças respiratórias, como gripe e resfriado, aumenta.
Fortalecer – ainda mais – o sistema imunológico é essencial nesta época do ano, e os chás podem ser verdadeiros aliados na sua rotina. O médico Márcio Velasques e as nutricionistas Juliana Vieira e Viviane Gomes indicam ao Band Receitas opções da bebida que possuem propriedades antioxidantes, capazes de impulsionar sua imunidade.
Confira abaixo sete receitas de chá de plantas para fazer em casa:
Chá-verde de limão com mel
Ingredientes
- 300 ml de água
- 1 limão
- 1 colher (sopa) de folha de chá-verde
- Mel
Modo de preparo
Ferva a casca de um limão em 100 ml de água por três minutos. Coe e reserve. Em seguida, coloque 200 ml de água para ferver. Quando a água ferver, desligue o fogo. Adicione a erva seca e cubra. Deixe a infusão descansar por três minutos. Coe e misture com a água do limão. Adoce com mel. Sirva.
Chá de cúrcuma com laranja
Ingredientes
- 200 ml de água
- 1 laranja
- 1 colher (café) do pó de cúrcuma
Modo de preparo
Ferva a casca de uma laranja em 200 ml de água por três minutos. Coe e acrescente uma colher (café) do pó de cúrcuma. Mexa e sirva.
Chá de gengibre e hortelã
Ingredientes
- 200 ml de água
- 1 colher (café) de gengibre
- 1 colher (sopa) de hortelã
Modo de preparo
Ferva 200 ml de água. Quando começar a ferver, desligue o fogo. Adicione uma colher (café) de gengibre e colher (sopa) de hortelã. Cubra e deixe a infusão descansar por três minutos. Coa e beba.
Chá de romã
Ingredientes
- 1 romã
- 1 xícara de água
- 1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo
Retira uma casca fininha da romã, coloque em um copo e ferva com água. Em seguida, adicione o mel puro e mexa até dissolver bem. Beba em temperatura amena.
Chá de limão
Ingredientes
- 1 limão
- 4 dentes de alho
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Corte o limão em quatro partes. Em uma panela, coloque o limão, o alho e a água, e leve ao fogo médio. Assim que começar a ferver, cozinhe por cerca de dois minutos. Retire do fogo e amasse o limão. Coe e sirva.
Chá de guaco com cenoura
Ingredientes
- 5 folhas de guaco
- 1 cenoura
- 2 ramos de hortelã
- 1 colher (chá) de mel
Modo de preparo
Para fazer o suco, basta misturar no liquidificador as folhas de guaco, a cenoura e os ramos de hortelã. Depois, coe e adoce com mel. Tome o chá várias vezes ao dia.
Chá de inverno
Ingredientes
- 1 sachê de chá preto
- 2 colheres (sopa) de camomila
- 1 unidade de anis estrelado
- 1 pau de canela (médio)
- 3 unidades de cravo
- 1 unidade de cardamomo
- 150 g de gengibre
- 300 ml de água
- 300 ml de leite
- mel a gosto
Modo de preparo
Leve os ingredientes ao fogo, exceto o leite e o mel. Deixe ferver por cinco minutos e, depois, desligue o fogo. Mantenha abafado por 10 minutos. Acrescente o leite no chá e acenda novamente o fogo até aquecer bem. Adoce com mel. Sirva.
Band