O tradicional prato feito está muito mais caro para os brasileiros. Arroz, feijão, salada e bife encareceram devido à alta no preço desses alimentos. A cebola, por exemplo, subiu 112% nos últimos três anos e o óleo de soja, 115%. Já o arroz, que está em plena safra no Brasil, subiu 63% enquanto o feijão, teve alta de 46%.
Na cidade de São Paulo, o preço do PF – Prato Feito – tem variações menos expressivas, mas se a comparação for feita com outros Estados, a diferença fica muito maior. Na capital paulista, o pf gira em torno de R$ 20, mas no Distrito Federal, chega a custar até R$ 37. No Rio de Janeiro, o prato sai, em média por 22,80, o mesmo valor médio encontrado na capital mineira. Na região Sul do país, o preço volta a subir e o pf chega a R$ 28 no Rio Grande do Sul.
O economista Alex Agostinho explica que a carga tributária é a responsável pelas diferenças nos preços entre os estados, a chamada guerra fiscal, e as economias locais.
No Rio Grande do Sul, que é o principal produtor de arroz do país, a safra está na metade: pelo menos 50% da área semeada com arroz nesta temporada já foi colhida. Já a safra de feijão, está praticamente finalizada. O Paraná é o maior produtor de feijão no país e a primeira safra totalizou em torno de 193 mil toneladas
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