Porções de milho, pastel, frutos do mar, chás e muitas outras delícias… As comidinhas de praia fazem sucesso na alta temporada, mas é importante tomar alguns cuidados para evitar contaminações e viroses, comuns no período de férias.
Mas afinal, o que é mais perigoso comer na praia e quais precauções tomar? Em entrevista ao Do Bom e Do Melhor, da Rádio Bandeirantes, Dr. Bactéria entrega mitos e verdades sobre a alimentação nas viagens de verão.
Segundo ele, o alimento mais perigoso para comer na praia é a famosa raspadinha. “Todo mundo fala do camarão, mas é a raspadinha, aquela feita com barra de gelo ralado e um xarope bem açúcarado”, entrega.
O biomédico, especialista em controle de microorganismos, explica que, pelas normas, toda água que vai ser transformada em gelo para alimentação humana precisa ser potável, diferente do gelo para refrigeração, que não precisa atender a específicação da água tratada. Muitas barras de gelo, no entanto, são feitas com a segunda versão e, por serem mais baratas, acabam sendo utilizadas nas raspinhas.
Existem, claro, vendedores que prezam pela qualidade e segurança do gelo, mas é importante tomar cuidado com economias que podem custar caro para a saúde. “A dica é pedir meio copo de gelo e deixar derreter. Derreteu, dá uma olhada na qualidade da água. Eu já testei e ficou amarelada e até com detritos. Verifique também a qualidade do carrinho, se está higiênico e limpo”, aconselha.
Veja quais cuidados tomar com outros alimentos, segundo o Dr. Bactéria:
Milho
Todo o milho da panela deve estar imerso na água. Nada de ter só um pouquinho do líquido no fundo. E a água tem que estar com aquele vapor quando abre a tampa. Outra dica é evitar manteiga e comprar a espiga ao invés do milho debulhado, que gera uma manipulação a mais. Limpe sempre as suas mãos e use a palha para segurar.
Camarão
Evite o camarão que está sendo vendido ao longo de toda a praia. Prefira comprar nos quiosques e faça um teste para checar a qualidade: 1) Tire a casca do camarão e observe se ela vai sair íntegra; 2) Verifique a patinha do camarão e note se a parte que encosta na carne tem pontos pretos, que são indicios de deterioração; 3) Se tiver rabinho, puxe de leve, se cair, é um mau sinal; 4) Quando fritar, observe a qualidade do óleo, que não pode sair muita fumaça branca e nem espumar demais; 5) Por último, o tacho da fritura deve ser arredondado, já que os quadrados tem maior chance de contaminação.
Queijo coalho
Ele é feito com leite cru, então tome cuidado. Peça ao vendedor para dar uma olhada na embalagem, que deve ter o símbodo do Serviço de Inspeção Federal (SIF). Se tiver, tá certinho!
Sorvetes e geladinhos
Certifique-se, olhando a embalagem, que o sorvete foi pasteorizado. Já com o geladinho, preste atenção a higienização do produto. A qualidade da água, utilizada no processo, é o que garante ficar fora de riscos.
Band