Os festejos de São João vão muito além das comidas típicas, danças e brincadeiras. Essas festividades, com suas origens e tradições especificas em cada cidade, acompanham as pessoas durante o ano inteiro.
Seja na Bahia, Maranhão ou Paraíba, cada local tem sua tradição no período Junino, e pensando nas comidas típicas, o que não faltam são exemplos de quitutes que acabam garantindo presença durante todo o ano, na mesa das famílias, como o tradicional bolo de fubá, canjica, milho e outras tantas delícias.
Claro que em Junho a vontade de saborear as comidas típicas da festa aumenta, mas isso muda de região para região. É normal, por exemplo, que em alguns bairros de Salvador, o mingau de milho verde se torne um reforço para o café da manhã. A iguaria é vendida por ambulantes em locais comerciais da cidade.
Já em Campina Grande, o mês de junho é o mês da colheita do milho, por isso, a maior parte dos bolos, doces e salgados relacionados às festividades, são feitos com esse alimento. O paraibano consome a pamonha, o milho cozido, canjica, cuscuz e o bolo de milho durante o ano inteiro.
Mesmo com a comercialização dos alimentos, as famílias mantem a tradição de cozinhar por conta própria, em suas casas, mantendo os costumes, há tempos passados de geração para geração.
Assim como as músicas do Carnaval que sempre estiveram presentes no cotidiano do brasileiro, mesmo depois das festas, os grupos de forró também permanecem em outros períodos do ano e alegram festas ao longo do país, lembrando sempre o precursor da popularização do baião no Brasil, Luiz Gonzaga.
Mesmo com as festas presenciais suspensas, a importância dessas festividades tão brasileiras não foi deixada de lado. A televisão cumprindo seu importante papel social no período atual, segue levando entretenimento, diversão e informação para milhões de famílias em todo o país, fazendo com que o povo não se afaste de sua cultura.
A SKY, em parceria com a Band do Nordeste, patrocinou a transmissão que levou a alegria das festividades de São João para milhares de pessoas. Com a missão de democratizar a diversão e o conteúdo para todos os brasileiros, a operadora reforçou a transmissão dos programas locais, ampliando o conhecimento e a valorização das manifestações populares e contribuindo para a preservação da cultura brasileira.
Durante o período de festividades, os clientes da operadora acessaram uma diversidade de conteúdos para entrar no clima das festas de São João. No SKY Play, plataforma de vídeo sob demanda da operadora, estão disponíveis episódios temáticos de “Tempero de Família”, com Rodrigo Hilbert, “Cozinha Prática”, com Rita Lobo – ambos do canal GNT – e do reality show “Cozinheiros vs Amadores”, do canal Discovery Home&Health. O SKY Play oferece 53 canais ao vivo e mais de 11 mil conteúdos on demand, para assistir onde e quando quiser – pela TV, desktop ou smartphone.