Idade foi apenas um detalhe no episódio da semana do MasterChef Brasil 2020, exibido nesta terça-feira, 17. No programa, a estudante Marina, de 19 anos, se consagrou como a mais jovem campeã do talent show. Após duas provas de alto nível, mostrou que tem habilidade e repertório na cozinha.
Moradora de Praia Grande, no litoral de São Paulo, a competidora cursa técnico em informática e venceu o desafio ao preparar pera no moscatel com creme inglês, receita que encantou os jurados pelo gosto e pela apresentação impecável. O resultado motivou a paulista que, ao Portal da Band, disse que não estava tão confiante. “Todos os participantes falaram de suas experiências e eu não tinha tanta bagagem. Eles me encaravam como alguém que estava ali para tentar. Pela idade, ninguém imaginava que eu ganharia. É instintivo, nem eu mesma acreditava.
Caçula entre os primos, Marina cresceu correndo para a cozinha de sua avó Maria, quando os mais velhos não a deixavam brincar ou a colocavam como ‘café-com-leite’. Assim nasceu o amor pela gastronomia, auxiliando a matriarca em pequenas empreitadas culinárias e ganhando cada vez mais autonomia para preparar suas próprias receitas. Em 2019, um intercâmbio de um ano na Austrália fez a relação com a comida se intensificar e, de volta ao Brasil, não restavam dúvidas: ela, que passou a adolescência inteira dizendo que cursaria medicina, estava decidida a fazer faculdade de gastronomia.
Mulher, jovem e engajada, a paulista sabe que tem muitos desafios pela frente e entende que o MasterChef foi apenas o primeiro deles. “Joguei com dois caras muito fortes e tenho consciência de que o protagonismo na gastronomia ainda é masculino. A presença de uma chef como a Paola é representativa para as mulheres, mas não tem jeito, ainda hoje a culinária de casa é muito ligada a nós, mas a profissional aos homens. Precisamos mudar isso”, diz.
Com a pandemia do coronavírus, a campeã se dedicou mais nas panelas. “Foi a forma que encontrei para relaxar e aliviar a frustração de só ficar em casa”, garante ela que, no isolamento, criou uma página no Instagram para compartilhar seus pratos. Com tantos elogios dos amigos e pedidos de receita, logo veio também a sugestão para se inscrever no programa. Desconfiada, Marina fez o processo online, mas quase não atendeu as ligações da produção para avisar que ela havia sido selecionada. Mas deu certo!
Pronta para viver intensamente tudo o que futuro reserva, ela garante que vencer a competição rendeu uma dose extra de coragem. “Vim pela experiência. Não tenho tanta confiança em mim mesma e aqui entendi que posso almejar voos mais altos. Ganhar foi um marco determinante para o meu futuro e vou levar comigo para sempre os ensinamentos dos chefs”, afirma.