Apesar da cachaça ser legitimamente brasileira, não tem jeito: nas veias verdes e amarelas, corre cerveja mesmo. É o que aponta a série histórica do interesse das buscas no Brasil pelo Google Trends.
Desde que começou a ser medido, em 2004, não teve um só dia em que a branquinha chegou perto de desbancar a bebida de lúpulo e malte (veja o gráfico na íntegra aqui).
O mais perto que o destilado brazuca chegou da cerveja foi há quase 20 anos, em maio de 2004, quando chegou próximo da metade do volume de buscas do fermentado.
De todo modo, a competição é historicamente injusta, porque a cerveja está uns milhares de anos a mais circulando por aí.
Se a nossa pinga surgiu na primeira metade do século XVI, entre 1516 e 1536, o líquido puxado para o dourado já era consumido em 6 mil a.C por diversos povos antigos (saiba mais sobre a origem de cada um abaixo).
Como surgiu a cerveja
- Toda enciclopédia indica que o a descoberta de álcool pela humanidade foi realizada ainda na pré-história, o que pode ou não ser verdade.
- Se for verdade, quase certamente o achado aconteceu ao acaso e por vários grupos nômades em diferentes momentos.
- Esses povos pré-históricos podem ter encontrado a primeira fermentação alcoólica através de frutas podres, mel velho, tâmaras estragadas ou qualquer produto com açúcar disponível na natureza que foi transformado em álcool por bactérias.
- Agora, com registros, sumérios, mesopotâmios e egípcios tinham suas próprias receitas e métodos de preparo da cerveja.
- Os primeiro cultuavam uma entidade da bebida, Nincasi, e no hino para a deusa, relatavam a produção.
- Já na Babilônia, a fermentada ganhou distribuição em tavernas voltadas a classes operárias.
- No princípio, a maioria dos estabelecimentos eram comandados por mulheres – a produção da bebida também ficava a cargo delas.
- A cerveja e os bares eram até mencionados na lei da época, o Código de Hamurabi, para prevenir contravenções. “As tavernas eram lugares insalubres”, conta o autor Ian Hornsey em “A História da Cerveja e da Fermentação”.
- Uma bebida que é considerada a avó da cerveja é o kvass, produzido e consumido no Leste Europeu e na Rússia durante séculos.
- Espumoso, turvo e pouco alcoólico – com até 1% de teor – alguns pesquisadores defendem que a bebida consumida na Babilônia deveria ser semelhante a ele.
Como surgiu a cachaça
- Bem diferente do seu par fermentado, a pinga surgiu de forma intencional no começo de 1500, em algum engenho de açúcar do litoral do Brasil.
- Infelizmente, não há registro preciso do local da primeira destilação.
- Mas a cachaça é considerada o primeiro destilado das Américas, anterior ao pisco, à tequila e ao rum.
- A versão mais aceita para a criação da branquinha é que seria uma versão da bagaceira, bebida da casca de uva que os portugueses costumamavam beber.
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