Os itens típicos da festa junina estão, em média, 13% mais caros neste ano, na comparação com 2021. O número é maior que a inflação dos últimos 12 meses, medida pelo IPCA, Índice Nacional de Preços ao Consumidor, que ficou em 10%.
A constatação faz parte de levantamento do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas que analisou os preços de 27 itens alimentícios que já constam na cesta do IPCA.
Segundo o pesquisador e economista da FGV, Matheus Peçanha, isso se explica por alguns fatores, entre eles o sazonal e o climático.
O principal aumento na cesta junina foi da batata inglesa, que subiu mais de 70% no acumulado de 12 meses. Em terceiro lugar na lista de maiores aumentos está a couve, que subiu quase 30%. Os ingredientes são considerados essenciais para o preparo do caldo verde, prato típico da festa em várias partes do país.
O especialista da FGV ainda diz que os ingredientes juninos têm difícil substituição. Neste caso, o ideal é pesquisar entre os estabelecimentos e buscar preços menores em lojas de atacado.
A lista aponta, ainda, a segunda maior alta para o açúcar refinado, utilizado em uma infinidade de pratos e quitutes das festas juninas. O item coringa ficou 42% mais caro no período analisado.