Uma mulher de 40 anos do estado norte-americano da Califórnia, Laura Barajas, teve que amputar os dois braços e as duas pernas na última quarta-feira (13) após desenvolver uma infecção grave. A contaminação aconteceu por ter comido tilápia mal cozida em casa, no final de julho.
Desde então, o quadro se agravou e Laura precisou ser colocada em coma induzido. Ela foi diagnosticada com a bactéria Vibrio vulnificus, presente em frutos do mar e peixes de água salgada.
De acordo com o Centro de Controle e Prevenção de Doença (CDC) dos Estados Unidos, qualquer pessoa pode sofrer essa infecção, mas certos pacientes estão mais suscetíveis a desenvolver consequência graves. Exemplos disso são pacientes com doença no fígado ou imunossuprimidos.
A mulher teria comprado a tilápia num supermercado local, cozinhado em casa e comido sozinha. “Depois de alguns dias, ela ficou muito doente e precisou ser hospitalizada”, contou Anna Messina a um canal de TV local.
A família de Laura e Anna organizaram uma vaquinha virtual para lidar com as despesas médicas. Casada e com dois filhos, o marido da norte-americana precisou pedir demissão para cuidar das crianças.
O que é a Vibrio vulnificus
- É uma bactéria normalmente presente em frutos do mar e peixes de água salgada.
- É possível contrair uma infecção por Vibrio através da ingestão de peixes e ostras crus ou mal cozidos, mas também pelo contato de uma ferida aberta com água do mar ou com esses alimentos.
- Qualquer um pode pegar a bactéria, mas quadros mais graves costumam se desenvolver e pacientes com condições pré-existentes, como doenças no fígado.
- Algumas infecções podem virar fasciíte necrotizante, um quadro gravíssimo em que o tecido no entorno de uma ferida morre.
- Muitas pessoas infectadas com Vibrio vulnificus precisam de cuidados intensivos ou amputações de membros. Cerca de 1 em cada 5 pessoas com esta infecção morre, às vezes um ou dois dias após adoecer, aponta o CDC.
Quais são os sintomas
- Diarréia aquosa, muitas vezes acompanhada de dor de estômago, náuseas, vômitos e febre
- Para infecção da corrente sanguínea: febre, calafrios, pressão arterial muito baixa e lesões na pele com bolhas
- Para infecção de feridas (que pode se espalhar para o resto do corpo): febre, vermelhidão, dor, inchaço, calor, descoloração da ferida.
Como prevenir
- Cozinhe bem peixes e frutos do mar. No caso dos primeiros, prepare até que a carne esteja opaca, sem brilho.
- Se você tiver um ferimento – inclusive de uma cirurgia, piercing ou tatuagem recente – evite contato com água do mar.
- Se for entrar em contato, cubra o ferimento com curativo à prova d’água.
- Lave bem as feridas e cortes com água e sabão após contato com água salgada ou frutos do mar crus.
Band