Sabe o Chester, aquele disponível no supermercado para a ceia de Natal? Pois bem: o Chester é uma marca registrada e não uma espécie de ave, conforme explicam as chefs de cozinha Manu Boffino e Cris Muratori ao Band Receitas.
Sua origem é uma linhagem de frango que passou por uma seleção genética, o que garante que a ave tenha um tamanho maior e uma carne mais proteica e menos gordurosa.
O nome Chester é derivado da palavra inglesa “chest” que significa peito, parte em maior abundância de carne, e sua comercialização é feita apenas na época das festas de fim de ano, sendo uma alternativa ao peru. “As principais diferenças entre o Chester e o peru são a textura da carne, o Chester tende a ter uma carne mais macia, tenra e suculenta, enquanto que o peru tem um sabor mais acentuado”, explicam as chefs.
E como preparar?
Da mesma forma que o peru, o Chester fica melhor preparado assado, e pode ser servido com inúmeros recheios e molhos. Veja dicas:
- Faça uma marinada com vinho (tinto ou branco), espumante ou prosecco, ou suco natural de frutas (laranja, maracujá, abacaxi ou outros). Isso irá garantir mais maciez e sabor. Acrescente algumas ervas aromáticas, como salsinha, cebolinha, alecrim, tomilho, hortelã, além de temperos como cebola, alho, salsão e alho-poró. Para finalizar, alguns condimentos e especiarias como pimentas, cravo-da-índia, canela, páprica, açafrão da terra e sal.
- Para assar o Chester, deve-se considerar o peso da ave, a temperatura do forno e o tempo de cozimento. Para calcular o tempo total, leve em conta em torno de 30 minutos a 40 minutos por kg. Inicie com a ave coberta por papel alumínio a 200ºC e descubra nos 30 minutos finais, elevando a temperatura para 240ºC para dourar. Durante o processo de cozimento é aconselhável regar o Chester a cada meia hora com o líquido formado na assadeira, evitando que ele resseque.
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