A instabilidade climática gerada pelo fenômeno El Niño em várias partes do mundo afetou a produção de azeitonas e de cacau nas principais regiões produtoras e, por isso, a Páscoa deve ser mais ‘salgada’ para os brasileiros. Azeite e os ovos de chocolate estão mais caros neste ano.
Apesar de ser um produtor de cacau e de azeites, o Brasil ainda precisa importar estes itens para atender a demanda interna da população.
O azeite vem sofrendo altas de preço, em torno de 40%, desde o ano passado, quando a produção na Europa foi reduzida devido aos problemas climáticos. Guilherme Dietze, economista da Fecomércio/BA, explica que os países produtores de azeite na Europa sofreram bastante com o clima, algumas regiões com excesso de chuvas e outras, seca, e por isso, o preço do produto disparou. O mesmo problema atingiu as lavouras de cacau, principalmente na África.
Ainda assim, o consumo de chocolates na Páscoa, no Brasil, não deve cair. A projeção da Associação Brasileira de Supermercados (Abras) estima um aumento de 15% no consumo neste ano. “O nível de desemprego no Brasil está estável e o aumento do salário mínimo ajudam a manter a demanda aquecida”, diz Márcio Milan, vice-presidente da Abras.
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