Os alimentos foram um dos grupos responsáveis por segurar a inflação no Brasil em 2023. Nesta quinta-feira (28), o IBGE anunciou que o IPCA-15, índice que mede a inflação, subiu 0,4% em dezembro, acima das previsões. No ano, o indicador acumulou alta de 4,72%, índice abaixo da meta prevista no começo do ano. E alguns alimentos, como a carne bovina, tiveram um peso extra nessa conta! Entenda por que a carne bovina ficou mais barata no Brasil em 2023.
Em média, as carnes de boi, que estavam tão caras nos últimos três anos, ficaram 10% mais baratas em 2023, principalmente cortes considerados mais nobres como a picanha, que ficou 9,49% mais barata quando comparada ao ano passado, filé mignon, 12,13% mais barato, ou alcatra, com preços quase 10% menores que o praticado em 2022. A origem da redução está no campo, com custos de produção mais baixos e o início de um período de alta normal (e natural) para o setor, o ciclo da pecuária.
O que é ciclo da pecuária?
O ciclo da pecuária é um fenômeno caracterizado pela flutuação dos preços do gado e da carne, e tem fases de baixa e alta que se repetem de tempos em tempos. Essa flutuação é normal na pecuária, já que os animais levam um certo tempo para nascer e engordar.
Junto com o ciclo da pecuária, estão os custos de produção, como as rações, feita com soja, medicamentos veterinários e o preço da terra. Tudo isso influencia o preço do gado, da carne e o preço final, para o consumidor (nesse caso, ainda contam fatores como o óleo diesel utilizado para transportar a carne do frigorífico até os supermercados e o preço da energia elétrica usada para manter a carne refrigerada, por exemplo).
Na fase de alta do ciclo da pecuária, existe uma maior oferta de animais, principalmente de bois gordo, disponíveis para os frigoríficos e com isso, os preços caem como ocorreu em 2023. Nesse ritmo, também caem os preços de bois magros, bezerros e as matrizes (vacas que vão produzir bezerros).
Com a venda intensa de animais para o abate, o número do rebanho gordo começa, após alguns anos, a diminuir. Com a menor oferta, os preços começam a subir. Nessa fase, também são menores os números de matrizes, bois magros e bezerros e eles também ficam mais caros, os abates são reduzidos automaticamente e então, recomeça a fase em que os preços da carne voltam a subir para o consumidor final.
De acordo com os pesquisadores do Centro de Inteligência da Carne Bovina (Cicarne) da Embrapa, de Campo Grande (MS) um ciclo completo da pecuária, dura em torno de 8 anos no Brasil, mas devido às melhorias genéticas, a produtividade do gado pode reduzir esse prazo, já que os animais conseguem atingir o peso para o abate com menos tempo (em resumo, eles conseguem engordar mais rápido).
Essas tecnologias incluem cruzamentos genéticos, utilização de pastagens mais nutritivas e adequadas, manejo que não gera estresse ao gado e o sistema de criação, que pode ser extensivo, semiconfinamento ou confinamento completo. Dependendo do tipo de criação, os custos de produção variam muito também!
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