Lorenzo Ravioli tinha 13 anos quando levou para casa o troféu de MasterChef Júnior, em 2015. O interesse pela cozinha veio mesmo antes de participar do reality, já que gastronomia é assunto sério na família — o pai, Franco Ravioli, e o tio, Roberto Ravioli, são chefs renomados no País. Mas ter vencido a competição deu um sabor especial para seguir os mesmos passos. “Foi a melhor e maior oportunidade da minha vida. Abriu muitas portas e me trouxe frutos sensacionais. Me deu a certeza de que realmente quero isso”, conta ele ao Portal da Band.
Na época, entre os prêmios, ele ganhou uma viagem para a Disney com cinco acompanhantes e o título de previdência privada de 20 mil, que ainda não gastou. “O dinheiro do programa e os rendimentos que eu tenho trabalhando com isso eu guardo. Acredito que vai servir muito para um negócio futuro, ter meu próprio restaurante, viajar e adquirir o máximo de conhecimento possível.”
Hoje, aos 18 anos e em fase de vestibular, Lorenzo não tem aquela dúvida frequente entre adolescentes sobre qual profissão seguir. Ele quer fazer Administração de Empresas, em um curso focado para gestores de restaurantes para que, futuramente, possa abrir o seu. “Acredito que ainda estou longe disso, falta muito caminho pela frente, mas um passo de cada vez para ter um projeto maior”, conta o cozinheiro, que já viajou mais da metade dos estados brasileiros para dar workshops, aulas e fazer campanha publicitária.
De acordo com ele, como gastronomia não é uma ciência exata, a experiência é fundamental para se tornar um bom chef. E para quem se interessa pelo assunto, pode acompanhar as receitas elaboradas que ele compartilha para os mais de 150 mil seguidores no Instagram, principal veículo para promover seu trabalho hoje em dia.
Fã de Helena Rizzo e Alex Atala, ele explica que, apesar de muitas pessoas terem o acompanhado no programa, existe um público que o conheceu só depois, pela internet. “Tinha 12 pra 13 anos quando participei do MasterChef, foi há cinco anos, as pessoas me conhecem mais hoje em dia pelo Instagram. Eu cresci. São duas pessoas diferentes o Lorenzo de 5 anos atrás e o de hoje.”
E se o Lorenzo de 2015 topou participar do reality culinário, o de 2020 acredita que não voltaria para a cozinha do MasterChef. Não pela pressão, mas porque, segundo ele, é difícil conciliar outros projetos com as gravações. Ainda assim, ele acredita que, além de abrir portas na sua vida, o MasterChef deu visibilidade para a profissão. “Trocou a ideia de que a cozinha é um trabalho secundário e terciário, exercido muitas vezes por pessoas que não sabem o que querem. Não é isso, é um trabalho muito digno e muito importante porque todo mundo come e precisa comer. E um bom restaurante e boa comida eleva felicidade e une as pessoas.” Boa, Lorenzo!