Um estudo da Universidade de Nova Jersey, nos Estados Unidos, apontou que o limão é a fruta mais saudável do mundo. A fruta, segundo os cientistas, seria capaz de satisfazer 100% nas necessidades nutricionais do corpo humano com apenas 100 calorias. Rico em vitamina C, potencializa efeitos do sistema imunológico, além de trazer contribuições para pele, coração e intestino.
No estudo conduzido pelo cientista William Paterson, Universidade de Nova Jersey, foram observados vitaminas, fibras e nutrientes de 41 tipos diferentes de frutas em relação às calorias: quanto maior o teor de nutrientes, mais saudável é. O limão se destacou em todas as comparações.
O limão no dia-a-dia
Na busca por uma vida saudável, o limão pode ser facilmente incorporado no dia a dia tanto na alimentação como também na higiene. A fruta pode ser utilizada para temperar saladas, carnes ou outros alimentos; produzir molhos, massas e temperos caseiros; preparar sucos, limonada, drinques e até mesmo a ‘famosa’ caipirinha.
Com a casca, é possível preparar chás, assim como acrescentar em receitas doces e enfeitar pratos requintados. Já na higiene, a fruta é usada para clarear superfícies; retirar odores fortes de ambientes; reduzir o sal do feijão e ajuda na conservação de outras frutas.
O melhor é que a oferta de limão é perene no Brasil. Para conservar, o ideal é armazenar em local fresco ou sob refrigeração, limpando as frutas antes do consumo. As raspas de limão podem ser congeladas num saco tipo zip por até três semanas. Elas irão perder um pouco da cor, mas irão funcionará bem em receitas cozidas ou assadas.
No Brasil, as variedades de limão mais cultivadas são o tahiti, o cravo (ou caipira), o siciliano e o galego. O limão tahiti é a variedade mais consumida no Brasil e é uma lima ácida. O Brasil é o segundo maior produtor do mundo. A fruta é cultivada desde o século passado na Califórnia, nos Estados Unidos, com sementes supostamente importadas do Taiti, daí o seu nome. O estado de São Paulo é o estado responsável por 70% da produção nacional dessa variedade.
Band