Tarek marcou sua passagem no MasterChef Profissionais 2023 com muito carisma, técnica e mão na massa! O cozinheiro, que nasceu na Síria, foi o segundo eliminado do reality culinário e compartilhou com o Band Receitas o segredo da legítima esfiha síria. Confira:
Como fazer a tradicional esfiha síria?
A diferença entre a esfiha síria e a brasileira é grande. Assim diz Tarek, que acha a massa síria mais leve e macia: “A massa brasileira leva ovo, então ela é mais massuda e fica dura rápido”.
O cozinheiro também garante que, por ser cru, o recheio da esfiha síria fica mais saboroso graças à mistura temperos e ingredientes árabes, como tahine e caldo de romã.0
Para ele, a massa perfeita deve ser leve e saborosa, combinando com o recheio, que precisa ser muito temperado e suculento.
O truque que utilizo na minha esfiha é amor, mas também tem que respeitar a técnica, o passo a passo da receita e o tempo de preparo para dar certo. Nossos temperos são diferentes dos temperos brasileiros.
Ficou curioso para experimentar a esfiha síria do Tarek? Dá uma olhada na receita!
Esfiha síria de carne do Tarek
Ingredientes
Massa
700g de farinha de trigo
50g de açúcar
200ml de leite
200ml de água
10g de fermento biológico seco
100ml de óleo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
Recheio
65g de tahine
50g de caldo de romã
400g de carne moída
1 tomate médio picado
1 cebola média picada
1 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de coentro em pó
1 colher (chá) de pimenta síria
1 colher (chá) de páprica doce
½ colher (chá) de pimenta-do-reino
½ colher (chá) de canela em pó
1 ½ colher (chá) de sal
Modo de preparo
Massa: Misture 200g de farinha com a água, o leite, o açúcar, o fermento biológico seco e o fermento em pó para fazer a esponja de fermento. Deixe descansando por 25 minutos.
Passados os 25 minutos, acrescente o óleo e a pitada de sal. Após misturar esses ingredientes, adicione o restante da farinha e misture até virar uma massa homogênea e lisa. Deixe descansar por volta de 10 a 15 minutos.
Recheio: Em uma tigela, misture a carne moída, a cebola e o tomate. Depois acrescente os temperos em pó, o caldo de romã e a tahine. Misture tudo muito bem até os ingredientes ficarem bem incorporados.
Montagem: Faça bolinhas de aproximadamente 70g com a massa e, em uma superfície enfarinhada, abra com um rolo.
Para fazer a esfiha fechada, disponha o recheio pela massa, leve uma das bordas ao centro e aperte bem com o dedo. Em seguida, leve outros dois pontos da borda ao centro até que se forme um triângulo.
Para a esfiha aberta, disponha o recheio da mesma forma e faça pequenas dobras por toda borda.
Leve para assar no forno preaquecido a 200 graus por volta de 6 a 8 minutos.
Band